Live Now

2024年6月の記事一覧

【御礼】第1回 学校説明会


 本日の第1回学校説明会、多くの方にお越しいただけました。
 短い時間でしたが、本分校の取組や特色をお伝え出来て良かったです。また、生徒の活動を実際に御覧いただけたこと、大変嬉しく思います。御参加いただいた皆様、ありがとうございました。
 第2回の学校説明会は、7/12(金)です。現在、登録フォームから申し込み可能ですので、今回御参加いただいた皆様、新座柳瀬分校が気になっている皆様、是非、お気軽に御参加ください。お待ちしております。

【TONY FARM】農園通信

今年一番の大雨が降りましたが、畑には影響がなく、作物がすくすくと育っています。

 

「ひまわり」
生徒ホール前のひまわりは、大きな葉で太陽の光を浴びて、大きく成長してきました。大きいもので、人の腰の高さくらいまで、伸びています。

 

「ゴーヤ」
フェンスに渡ってから、上や横にグングンと伸びています。

花(雄花)も咲き始めました。



 

「ピーマン」
きっと苦手な方も多いでしょう。すでに一番花が咲き、小さな実がなっています。1株しか育てていませんが、何個のピーマンがとれるでしょうか?楽しみです。

 

「かぼちゃ」

昨年食べたかぼちゃから取れた種を保存しておき、今年発芽させました。品種は、「ダークホース」と言い、北海道で主に栽培されいるそうです。写真は、一番大きく育った株です。すでに芽がたくさんついています。

 

かぼちゃといえば、ハロウィン(収穫祭)を思い浮かべる方も多いでしょう。実は、教頭先生の誕生日が、ハロウィンの日ということで、
畑でできた作物を使って、誕生日と初収穫のかぼちゃを使って、イベントを計画しています。

 

「小松菜」

トンネルの中で一番成長しているのが、小松菜です。この畑で最初の収穫は、この「小松菜」になりそうです。グングン成長しています。

「サツマイモ」

サツマイモは、学校がある新座市の近くの、三芳町や川越市が有名です。

「紅あずま」と「金時」を植えました。

紅あずまは、焼き芋でも人気の品種です。

しっかりとした甘味の中に上品さがあります。

出来たばかりのかまどを使って、冬においしい焼き芋が作れそうです!

 

他にも、農園芸で育てている野菜がありますが、今日は6種類を紹介しました。

まもなく梅雨入りです。長雨による影響が出ないことを祈ります。

 

【フードデザイン】ついに販売開始‼

    

   

  今日は、新座柳瀬高校のみなさんにパンを販売をしました!

 

 

  今までより、沢山のパンを短い時間で作ります。

 

  パンの準備ができたら、接客の最終チェック(*^^*)

  笑顔でお客様をお迎えできるよう、みんなで練習します。

 

 

  さぁ、いよいよ!!

  今日は、非常勤講師の先生と一緒に販売です(^^)/!!

 

 

 

販売開始時から、列を作るほどの多くの生徒さんが買いに来てくださいました(*^^*)

 

  予想以上に足を運んでもらって、わずか10分で売り切れてしまい...!

  せっかく並んでくださったのに、買えなかった生徒さんもいました(:_;)

  申し訳ありませんでした...

 

  分校の生徒たちは、初めての生徒向け販売を終え、ほっと一安心。

  やり切った達成感と安堵感に満ちた表情を見せていました(^^)

 

次の販売の時にも、美味しいパンを新座柳瀬高校のみなさんに提供できるよう、頑張っていきます★!

【音楽】授業の様子

               今日は、音楽の授業の様子をお伝えします。

 

               今練習している曲は、「あさがお」です。

 

                現在は、パートごとの練習をしています。

 

野外活動用 かまど完成!!

野外活動に向けて作っていたかまど1号機が完成し、放課後に試し焼きをしました。

お湯を沸かしてみたり、フランクフルトを焼いてみたりしました。

火力の調節や、お湯が沸く時間などを計測し、来週からの授業に役立てます。

来週の授業では、実際に火を起こして、お湯を沸かします。

生徒の皆さん、お楽しみに!

 

【フードデザイン】プレ販売終了!

今日のフードデザインの授業では、前半に塗り玉・フィリング作り・焼成・袋詰めを行いました。

そして、いよいよ後半は新座柳瀬高校の先生方にプレ販売をしました(^^)/

今日は7種類のパンを販売しました。

時間前から行列ができ…

いざ!!緊張の面持ちで販売スタート!

「全部売れるかな~?」「残ったらどうしますか?」と始まる前は言っていた分校生。

ですが!!!

そんな心配はよそに、作ったパンはすべて時間内に売り切ることができました(*^^*)

販売時間が終わると、「緊張したけど楽しかった!」「全部売れてよかった!」と、とても充実感に溢れた表情で話してくれました。

 

お買い上げいただいた先生方、ありがとうございました★!

 

いよいよこれから販売活動が本格化していきます。

TONY BAKERYのみんなで力を合わせて、お買い上げくださった皆さんが、より笑顔になれる美味しいパンをたくさん作っていきたいと思います。

いよいよ木曜日は…‼

今日のフードデザインの授業の様子をお伝えします。

 

今日、作ったパンは…

ツナロール・コーンロール・てりやきチキンロールの3種類です。

 

ツナロールです!

見た目以上にたっぷりツナってます(^^)!!

 

コーンロールです!

マヨったCORNが沢山乗っています(^^)/

 

てりやきチキンロールです。

追いてりやきソースと、一味が味のアクセントです(^^)

 

焼き上がったパンを少し冷ましてから袋に入れて、シーラーで袋とじします。

 

 

 

 

いよいよ木曜日には、新座柳瀬高校の先生方にプレ販売を行います!

どれくらい売れるかドキドキですが…!

多くの方にTONY BAKERYのパンを食べていただき、笑顔になってもらいたいです(*^^*)

メンテナンス

火曜日の午前中は、メンテナンスの授業です。

今日は、メンテナンスの【窓】と【流し】の清掃の様子をお伝えします。

 

【窓】

今日は、窓の外側を清掃しています。

天気も良く、中庭にも強い日差しが降り注いでいますので、熱中症に注意して、適宜水分をとりながら作業しています。

「スクイージー」の使い方に慣れるまで、アドバイスを受けながら練習しています。

 

【流し】

まだ回数が少ないので手順表を見ながら作業に取り組んでいます。

繰り返し取り組むことで、少しずつ手順表を見る回数が少なくなっているようです。

今日は、高校生が授業をしている3階で作業をしました。

授業中ですので、音を立てずに作業できるかが、ポイントになります。

お互いに声を掛け合うときも、極力小さな声で会話をしています。

野外活動場に…

夏らしい陽気になってきました。

野外活動場は、芝刈り機で綺麗に整備されました。

新座柳瀬高校の皆さんが、ソフトボール場やテニスコートに向かう際、歩きやすいように芝を刈りました。

野外活動場の奥に、何やら積んであります。

何ができるかは、近日中にお知らせします。

 

【農園通信】
農園のゴーヤが、いよいよフェンスに到達しました。

 

情報の授業

今日は、新座柳瀬高校が開校記念日でお休みです。

開校して17年目です。

 

情報の部屋をお借りして、情報の授業を行いました。

いつもと違った雰囲気の中、中学生の授業見学もあり、はじめは緊張していましたが、グループ学習が始まる頃には、いつもの積極的な意見交換が行われました。

ホームポジションを学ぶため、パソコンの画面がガラスのテーブルの下にあり、珍しいレイアウトですが、グループ学習をするには、ディスプレイが邪魔にならず、使い易い教室でした。

【フードデザイン】新商品開発中!!

 

フードデザインの授業では、これからの販売に向けて様々な種類のパンを作っています。

 

 

このパンは、みんなで名前を決めた”くるくる”です。

塗玉の作業も手馴れてきました。

 

 

枝豆チーズロール作りでは、友達と分業してチームプレイ!

手早くきれいに具材をのせていきます!!

 

 

そして!!

今日の授業では、分校の生徒が「作ってみたい!」とアイデアを出してくれたピザパンを作りました!

初めて作りましたが、よく説明を聞いて作ることができました。

 

 

無事に焼き上がり!!

ポイントは、おしゃれなブラックオリーブです★

 

 

更に改良を加えて、美味しいパンをみなさんの手元にお届けできるよう
TONY BAKERY一同頑張ります!!

家庭科 [刺子]

今日は、家庭科で刺子をしました。

布の色や、刺子のデザインを自分で選びました。

3つのグループに分かれ、ルールを守って、活動しました。

 

新聞づくり

企業見学で取ったメモをもとに、新聞づくりが始まりました。

今日は、第2段階の「メモを文章にする」、第3段階の「割り付けを考える」をやりました。

メモを文章にすることが難しいですが、先生方にアドバイスを受けながら取り組みました。

割り付けに進んだ生徒は、新聞の名前を考えたり、見出しと本文を、文字の大きさに注意しながら下書きをしました。

全員が「新聞の割り付け」に進むことができました。

 

体験入部開始 1日目

本日から、3部活に分かれた体験入部が始まりました。

本日は、生徒たちの希望から、運動部と文化部(パソコン)の体験が行われました。活動の様子をお伝えします。

  • 文化部(パソコン) 4名参加

検定の過去問に取り組みました。 

 

  • 運動部 5名参加

最初は走ったり、ドリブルの練習をしたりしました。

ルール説明を受けた後、ミニゲームをしました。

2対0で、緑チームが勝ちました。

 



野外学習 ≪いよいよ実践開始≫

陸上大会に向けて、体育を行っていた月曜日の2時間目。

先週から野外活動の授業が始まりました。
(先週は、多目的室でガイダンスを行いました)

今週は、いよいよ実践に入り、道具を使って芝刈りや草刈りをしました。

作業をした場所に、野外活動のフィールドを作り、火起こしをしたり、野外調理をしたりする予定です。

 

 

宿泊学習の報告

先週末に実施した宿泊学習は、無事に終了しました。

今回は、職場見学2か所、体験活動2種類と、内容の濃い宿泊学習になりました。

生徒たちは、職場見学で熱心にメモを取り、まとめまでを行いました。これから事後学習では、新聞づくりを始めます。

体験活動では 、うどんを作りました。粉の状態から教わった通りに水を加えていき、お月様の状態(まとまって丸めたもの)にすると、袋に入れて、足で踏んでいきます。麺棒を使って、形を整え包丁で切るまですべて自分で行いました。

サポーターの方は、5回または50回と数字の5を意識して、覚えやすい回数に設定して説明してくれました。

ボッチャ大会では、各校から4チームずつ参加し、本校は、優勝、準優勝、第4位と、ベスト4に3チームが入る大健闘でした!一緒に活動した、三郷北分校、大宮商業分校との交流も深まりました。三郷北分校、大宮商業分校の皆さん、ありがとうございました。またよろしくお願いします!

大宮駅で解散するとき生徒たちの顔を見ると、満足そうに見えました!
企業見学や3分校の交流、うどん作り体験等、充実した内容になりました。当日までの準備等ありがとうございました。