Live Now

2024年6月の記事一覧

【御礼】第1回 学校説明会


 本日の第1回学校説明会、多くの方にお越しいただけました。
 短い時間でしたが、本分校の取組や特色をお伝え出来て良かったです。また、生徒の活動を実際に御覧いただけたこと、大変嬉しく思います。御参加いただいた皆様、ありがとうございました。
 第2回の学校説明会は、7/12(金)です。現在、登録フォームから申し込み可能ですので、今回御参加いただいた皆様、新座柳瀬分校が気になっている皆様、是非、お気軽に御参加ください。お待ちしております。

【TONY FARM】農園通信

今年一番の大雨が降りましたが、畑には影響がなく、作物がすくすくと育っています。

 

「ひまわり」
生徒ホール前のひまわりは、大きな葉で太陽の光を浴びて、大きく成長してきました。大きいもので、人の腰の高さくらいまで、伸びています。

 

「ゴーヤ」
フェンスに渡ってから、上や横にグングンと伸びています。

花(雄花)も咲き始めました。



 

「ピーマン」
きっと苦手な方も多いでしょう。すでに一番花が咲き、小さな実がなっています。1株しか育てていませんが、何個のピーマンがとれるでしょうか?楽しみです。

 

「かぼちゃ」

昨年食べたかぼちゃから取れた種を保存しておき、今年発芽させました。品種は、「ダークホース」と言い、北海道で主に栽培されいるそうです。写真は、一番大きく育った株です。すでに芽がたくさんついています。

 

かぼちゃといえば、ハロウィン(収穫祭)を思い浮かべる方も多いでしょう。実は、教頭先生の誕生日が、ハロウィンの日ということで、
畑でできた作物を使って、誕生日と初収穫のかぼちゃを使って、イベントを計画しています。

 

「小松菜」

トンネルの中で一番成長しているのが、小松菜です。この畑で最初の収穫は、この「小松菜」になりそうです。グングン成長しています。

「サツマイモ」

サツマイモは、学校がある新座市の近くの、三芳町や川越市が有名です。

「紅あずま」と「金時」を植えました。

紅あずまは、焼き芋でも人気の品種です。

しっかりとした甘味の中に上品さがあります。

出来たばかりのかまどを使って、冬においしい焼き芋が作れそうです!

 

他にも、農園芸で育てている野菜がありますが、今日は6種類を紹介しました。

まもなく梅雨入りです。長雨による影響が出ないことを祈ります。

 

【フードデザイン】ついに販売開始‼

    

   

  今日は、新座柳瀬高校のみなさんにパンを販売をしました!

 

 

  今までより、沢山のパンを短い時間で作ります。

 

  パンの準備ができたら、接客の最終チェック(*^^*)

  笑顔でお客様をお迎えできるよう、みんなで練習します。

 

 

  さぁ、いよいよ!!

  今日は、非常勤講師の先生と一緒に販売です(^^)/!!

 

 

 

販売開始時から、列を作るほどの多くの生徒さんが買いに来てくださいました(*^^*)

 

  予想以上に足を運んでもらって、わずか10分で売り切れてしまい...!

  せっかく並んでくださったのに、買えなかった生徒さんもいました(:_;)

  申し訳ありませんでした...

 

  分校の生徒たちは、初めての生徒向け販売を終え、ほっと一安心。

  やり切った達成感と安堵感に満ちた表情を見せていました(^^)

 

次の販売の時にも、美味しいパンを新座柳瀬高校のみなさんに提供できるよう、頑張っていきます★!

【音楽】授業の様子

               今日は、音楽の授業の様子をお伝えします。

 

               今練習している曲は、「あさがお」です。

 

                現在は、パートごとの練習をしています。

 

野外活動用 かまど完成!!

野外活動に向けて作っていたかまど1号機が完成し、放課後に試し焼きをしました。

お湯を沸かしてみたり、フランクフルトを焼いてみたりしました。

火力の調節や、お湯が沸く時間などを計測し、来週からの授業に役立てます。

来週の授業では、実際に火を起こして、お湯を沸かします。

生徒の皆さん、お楽しみに!

 

【フードデザイン】プレ販売終了!

今日のフードデザインの授業では、前半に塗り玉・フィリング作り・焼成・袋詰めを行いました。

そして、いよいよ後半は新座柳瀬高校の先生方にプレ販売をしました(^^)/

今日は7種類のパンを販売しました。

時間前から行列ができ…

いざ!!緊張の面持ちで販売スタート!

「全部売れるかな~?」「残ったらどうしますか?」と始まる前は言っていた分校生。

ですが!!!

そんな心配はよそに、作ったパンはすべて時間内に売り切ることができました(*^^*)

販売時間が終わると、「緊張したけど楽しかった!」「全部売れてよかった!」と、とても充実感に溢れた表情で話してくれました。

 

お買い上げいただいた先生方、ありがとうございました★!

 

いよいよこれから販売活動が本格化していきます。

TONY BAKERYのみんなで力を合わせて、お買い上げくださった皆さんが、より笑顔になれる美味しいパンをたくさん作っていきたいと思います。

いよいよ木曜日は…‼

今日のフードデザインの授業の様子をお伝えします。

 

今日、作ったパンは…

ツナロール・コーンロール・てりやきチキンロールの3種類です。

 

ツナロールです!

見た目以上にたっぷりツナってます(^^)!!

 

コーンロールです!

マヨったCORNが沢山乗っています(^^)/

 

てりやきチキンロールです。

追いてりやきソースと、一味が味のアクセントです(^^)

 

焼き上がったパンを少し冷ましてから袋に入れて、シーラーで袋とじします。

 

 

 

 

いよいよ木曜日には、新座柳瀬高校の先生方にプレ販売を行います!

どれくらい売れるかドキドキですが…!

多くの方にTONY BAKERYのパンを食べていただき、笑顔になってもらいたいです(*^^*)

メンテナンス

火曜日の午前中は、メンテナンスの授業です。

今日は、メンテナンスの【窓】と【流し】の清掃の様子をお伝えします。

 

【窓】

今日は、窓の外側を清掃しています。

天気も良く、中庭にも強い日差しが降り注いでいますので、熱中症に注意して、適宜水分をとりながら作業しています。

「スクイージー」の使い方に慣れるまで、アドバイスを受けながら練習しています。

 

【流し】

まだ回数が少ないので手順表を見ながら作業に取り組んでいます。

繰り返し取り組むことで、少しずつ手順表を見る回数が少なくなっているようです。

今日は、高校生が授業をしている3階で作業をしました。

授業中ですので、音を立てずに作業できるかが、ポイントになります。

お互いに声を掛け合うときも、極力小さな声で会話をしています。