Live Now

2024年5月の記事一覧

宿泊学習1日目

全員、無事に加須げんきプラザに到着しました。

3校揃って入所式を終えて、これから学校別の活動になります。 

柳瀬分校は、企業見学等を振り返りながら、メモの整理をします。

宿泊学習1日目

あっという間に5月末を迎え、宿泊学習当日を迎えました。

台風が少し心配されますが、1日目は快晴で、汗ばむ陽気になりそうです。

生徒の皆さんは、そろそろ家を出発する頃でしょうか?

集合場所のさいたま新都心駅は、通勤ラッシュの真っ只中です。

集合する頃には、少し落ち着いている頃かと思います。

生徒の皆さん同様、先生たちもドキドキで、待っていますね!

 

 

陸上大会の報告

特体連陸上大会は、本校にとって初めての校外行事となりました。大会当日は、晴天に恵まれ、無事に大会に参加することができました。4月から練習を始め、雨天によってグラウンドでの練習が想定よりも少なくなってしまいましたが、トレーニングに一生懸命取り組んだり、スタート練習などの部分練習に取り組んだりしました。

 初めて参加した陸上大会は、とても緊張したと思いますが、来年に向けてこの後予定している競技に取り組みながら、生徒たちの力を伸ばしていきたいと思います。

 

        

 競技以外の時間は、友達を応援したり、   交流を深めたりしました。

 

大会参加に向けて御協力頂きまして、ありがとうございました。引き続きよろしくお願いいたします。

宿泊学習まであと1週間

5月下旬を迎え、だんだん暑くなってきました。

学校の横を、柳瀬川が流れているので、涼しい風が吹いています。

少しずつ学校に慣れてきた生徒たちは、来週宿泊学習に行きます。

 

今日は事前学習の2回目で、詳しいスケジュールを確認しました。

1日目は、職場見学を2か所回った後に、加須げんきプラザへ向かいます。

2日目は、体験学習と、今年度開校した三郷北分校、大宮商業分校と交流活動をします。

 

今回の宿泊学習では、「メモを取る」が、一つのテーマとなっており、しおりにも、メモを取るページが準備してあります。

今後、実習や職業の授業などで、より上手なメモが取れるように、取り組んでいきます。

明日の陸上大会について

明日の陸上大会に向けて、最後の調整練習が終了しました。

 

明日の集合時間、集合場所、持ち物について、最後にもう一度、御確認ください。

 

なお、雨天延期の場合は、以下のとおりとなります。よろしくお願いいたします。

 

① 6時30分 一斉メールにて、延期を通知

② 8時30分 通常登校

  [通常授業を行います。職業がありますので、御準備をお願いいたします。]

③ 部活動あり  17:00下校

 

お知らせ(部活動について)

5月22日(水)、24日(金)、28日(火)の放課後の部活動について

学年通信第3号「5月の時間割」に掲載されている日程ですが、21日(火)に特体連陸上競技大会が実施された場合には、部活動なしとなります。15時40分下校です。大会が延期となった場合には、部活動ありで、17時下校です。

 

5/21(火)大会あり →22日、24日、28日 部活動なし(15:40下校)

5/21(火)大会なし →22日、24日 部活動あり(17:00下校)

今日の授業[体育・情報]

陸上大会が、いよいよ来週に迫ってきました。

リレーの練習も本格的に始まりました。

 

 

情報の授業では、グループで陸上大会に出場する種目の世界記録を調べました。

最後のフライングディスクの世界最長記録は難問でした。

グループで今日協力して調べることができました。

今日の授業「美術」

今日の美術は、「パステル」という画材を使って、グラデーションアートに取り組みました。パステルは、こすったり、のばしたり、ぼかしたりして美しく、柔らかな風合いの絵を描くことができます。生徒たちも、様々な技法を使って綺麗に仕上げることができました。

 

 

 

次回から、このパステルを使って、以前描いた神社の絵に着色していきます。どのように仕上がるのか楽しみです!
授業で使うふきんの御準備、ありがとうございました。

焼き上がりと窓清掃

今週の職業は、1組がフードデザイン、2組がメンテナンスです。
フードデザインは、食品加工室での授業が始まりました。事前学習で学んだ衛生管理を実践しています。今日は焼き上がったバターロールを紹介してくれました!コックコートもしっかり着用できています。

 

メンテナンスは、今日から窓清掃に取り組んでいます。新しい用具の名前や使い方をメモに取り、綺麗に清掃できるポイントを意識しながら取り組んでいました。

スクイージーという用具を使って、水切りをしています。少し斜めにして使うのが綺麗に水を切るためのポイントです。しっかりできていますね!通りかかった柳瀬高校の先生が、「窓、凄く綺麗ですね!」と声をかけてくれました。

フードデザインもメンテナンスもまだ慣れないところもあると思いますが、これから経験を積んでいきましょう!来週は、1組がメンテナンス、2組がフードデザインです。

 

今日の職業は・・・

今日は、2回目の「職業」フードデザインでした。
今回も、手洗いの学習をしました。食品加工室までの道のりは、簡単ではありませんね。衛生管理を徹底することはとても大切です!次回からは食品加工室で授業ができるかな・・・お楽しみに!

    
手洗いの重要性を学習してから実際に洗ってみると、より丁寧に洗えています。

    
今日は、昨日、担当の教員で焼いたパンの検食をしました。普段、パンよりごはん派という生徒も、「美味しいです!」とのことでした。

    担当の教員が焼いたパンです。生徒の皆さんも、学習を重ねれ
    ばきっと美味しいパンを作れます!でも焦らなくて大丈夫です
    よ!

来週から、「職業」の授業は、メンテナンスとフードデザインに分かれて学習をします。どちらもオリエンテーションで学んだことを活かして、取り組みましょう!

明日から、ゴールデンウィーク後半ですね。ONとOFFの切り替えは大切です。休む時はしっかり休み、また来週から気持ちを切り替えましょう!