Live Now

【家庭科】第1回みそ汁コンテストにむけて…

 

 

 

現在、家庭科の授業では、みそ汁コンテストに向けて

各班で力を合わせて調理に取り組んでいます!

 

 

 

まず、各班で入れる具材を考えました。

具材は、各班担当する5大栄養素を含まなくてはいけません。

 

 

具材が決まったら、予算内で具材を購入できるようチラシで調べます。

 

 

予算内で収まるように、具材を分ける班も。

そんな時は、他の班に交渉します。

 

 

調理がスタート!!

安全に気を付けて具材を切っていきます。

 

 

 

みそを溶き入れたり、班の友達と味見して確認します。 

そして無事に完成!

 

 

  

「美味しい!!」「あったまる~」という声が聞こえました(*^^*)

また、「この具材は減らそう!」「もっと具を小さく切る?」など

改善点を話し合う班もありました。

 

コンテスト本番は分校の先生方に食べていただき、点数を競います!

 

各班で練習を重ねて、初代みそ汁チャンピオンを狙ってほしいと思います(^^♪

 

タグ みそ汁